Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Ботанический сад Ченьшан

Ботанический сад Ченьшан

Планирование ботанических садов относится к одним из самых сложных задач ландшафтного дизайна, особенно с тех пор, как Ботанический сад Падуа сформировал мировое представление о ботанике и разнообразии растений. Утопическая идея собрать в одном месте растения со всего света и в то же время представить их с научной и эстетической точки зрения.

Шанхайский ботанический сад Ченьшан знаменует собой начало новой эры и совсем другое понимание. Осознание глобальной опасности в которой находится экосистема планеты и знание о трагической потере растительных видов увеличиваются с каждым днем. Ботанический сад Ченьшан функционирует не только как научная коллекция растений, но представляет собой набор ботанических сообществ и их обитателей. Сад должен пробуждать в посетителях понимание важности сохранения экосистемы земли и то, под какой угрозой она находится.

В то же время, сад продолжает представлять собой традиции китайской садовой культуры. Эти традиции сохраняются, но приобретают новый облик. Сад должен развлекать, информировать и запоминаться посетителю, который ищет одновременно отдыха и знаний.

Шанхай выстроен на наносной почве, расположенной в дельте реки Янцзы, впадающей в Восточно-Китайское море. На плоской равнине вздымаются девять холмов высотой около 100 метров. Грунтовые воды находятся близко к поверхности. Влажный климат преобладает в этой местности, которая пересечена множеством каналов и дренажных канав. Сельское хозяйство и рыболовство являются важными составляющими региона.

Однако, ситуация быстро меняется. Сунцзян, город-спутник на юго-западе Шанхая, активно застраивается. Жилые комплексы, новый кампус университета и бизнес-парки должны в скором времени появиться здесь. Таким образом, ботанический сад Ченьшан скоро станет внутренним парком постоянно растущего огромного мегаполиса.

Дизайнеры сада старались подходить к ландшафту с западной точки зрения, однако старались не забывать и о традиционном китайском садовом искусстве. Они преобразовали типичные элементы китайского ландшафта и попытались вписать их в концепт современного ботанического сада, требующего формального подхода.

Сильное формальное вмешательство было необходимо, чтобы создать особое место в таком неоднородном окружении. Пространственная организация сада проста. Кольцо из террас окружают внутренний сад и один девяти холмов, Ченьшан. Кольцо является символом мира, гора и озеро, в котором отражается небо, — определяющие символы и традиционные китайские мотивы. Мощная динамика пространственных элементов дает ориентацию в географическом и эстетическом смыслах.

Самые важные здания: административное с выставочными залами, теплицы и исследовательский ботанический центр, вписаны в огромное скульптурное кольцо и представляют собой единую ландшафтную композицию.

На приподнятом кольце, состоящем из склоном и разноуровневых площадок, расположилась растительная тропа, ведущая через лавровые леса с разных континентов.

Лес представляет собой объект научного изучения, являясь в то же время обыкновенным парком. Созданные по природному образцу, небольшие участки леса перемежаются с открытыми рощами и группами деревьев.

Сердце сада — огромное пространство, состоящее из множества озер, где представлены водные растения в естественной и искусственной среде. Здесь находится больше 35 тематических садов, сделанных в виде одиночных островов. Они придерживаются последовательной базовой структуры. Острова приподняты примерно на один метр и окружены одинаково наклонными берегами, вымощенными камнем. Они формируют обрамление для строгого повторяющегося узора вокруг них. На этих островах царит индивидуальность. Разнообразие и богатство видов являются результатом более чем столетних процедур скрещивания и выведения новых сортов.

Каждый остров представляет собой обособленный мир с индивидуальным дизайном и атмосферой. Цель подобного подхода — раскрыть красоту различных видов садов: сада с подстриженными деревьями, водных садов, сада с лекарственными растениями и многих других. Кроме того, что посетители могут насладиться красотой растений, они могут вынести из сада полезную информацию. Например, в одном из мини-садов представлены растения, из которых делаются различные материалы: сизаль, хлопок, конопля, кокосовая пальма. Есть сад с оливковой рощей и соответственно продуктами, созданными на основе оливкового масла.

Большой сад с лекарственными растениями играет уникальную роль. Растения традиционной китайской медицины находятся в центре, окруженные растениями с других континентов, например садом ароматных трав из европейского монастыря.

Главной целью проекта было создание устойчивой системы: от планирования зданий до функционирования системы.

Местные загрязненные воды с помощью новейших систем фильтрации будут очищены и использованы в озерах и садах. Сад, таким образом, служит примером экологической системы сточных вод. Острова, описанные выше, были созданы из земли, которая осталась после создания большого центрального озера.

Ботанический сад Ченьшан предлагает образовательные и исследовательские возможности людям всех возрастов, начиная от школьников и заканчивая учеными. В то же время, сад является местом отдыха для жителей Шанхая, где они могут отдохнуть и расслабиться. На территории располагаются многочисленные кафе, прокаты велосипедов и лодок, детские и спортивный площадки. Одной из основных целей создания сада было поддержание баланса между научной целью и развлечением местного населения.

Фотографии: Jan Siefke, Shanghai; Valentien + Valentien; Planungsgruppe Valentien; ER Dongqiang

Ботанический сад Ченьшан
Огромный ботанический сад в пригороде Шанхая