Декоративные луки
При упоминании слова лук, у многих возникают ассоциации с огородом и репчатым луком, однако кроме всем знакомой съедобной разновидности этого растения существует множество декоративных луков. И они заслуживают радушный прием в ваших многолетних садах. Латинское название этого растения — Аллиум (Allium). В мире существует более 700 его разновидностей.
Шнитт-лук, или лук-резанец (Allium Schoenoprasum)
Луковые растения отличаются изысканной красотой цветов и листьями с жесткой конституцией. Эти простые для выращивания растения существуют в широкой палитре цветов, различные по высоте, времени и форм цветения. Они являются отличными цветами для срезки для свежих или сушеных букетов, а также различных поделок. Высушить его можно подвесив головкой вниз в темном проветриваемом помещении.
Лук голубой (Allium caeruleum, A. Azureum)
Даже переполненные сады могут разместить несколько декоративных луков, поскольку они не занимают много места. Разнообразие видов и сортов декоративных луков позволяет создать цветники, непрерывно цветущие весь сезон. Традиционно использование декоративных луков в альпинариях и миксбордерах. Декоративные луки хорошо смотрятся в посадках большими группами, так как в одиночных посадках их великолепие теряется. Обычно принято на 1 квадратный метр высаживать до 50 средних или крупных луковиц и до 100 мелких. Красиво смотрятся такие массовые посадки на фоне кустарников и деревьев или на фоне газона. Также из декоративных луков получаются интересные плотные бордюры. Декоративные луки хороши в сочетании с декоративными злаками и почвопокровными растениями, они красиво смотрятся на фоне хвойных кустарников и камней.
Лук каратавский (Allium karataviense)
Декоративные луки неприхотливы и почти не требуют внимания садовода. Они предпочитают солнечный свет и чувствуют себя гораздо лучше, когда они могут греться в нем в течении дня, но могут расти и в легкой полутени. Почвы предпочитают нейтральные, но обязательно хорошо дренированные, так как при застое воды луковицы могут загнить. Аллиумы засухоустойчивы и морозостойки, а кроме того они не подвергаются серьезным заболеваниям или насекомым-вредителям, которые бы их беспокоили. И вам не придется беспокоиться о грызунах, зайцах, оленях и прочей живности, потому что им не нравится вкус аллиумов.
Лук Кристофа, Звезда Персии (Allium cristophii, Allium albopilosum)
Размножают декоративные луки делением разросшихся луковиц, а также семенами или бульбочками, семена некоторых видов требуют стратификации. При использовании семян для размножения видовых декоративных луков не следует брать недоразвитые семенные коробочки: выращенные из них растения будут иметь более бледный окрас. При посадке взрослых луковиц аллиума их следует размещать на глубине в два диаметра и на расстоянии не менее 30 см между растениями. Пересаживать декоративный лук рекомендуется раз в 3-5 лет ранней весной или осенью.
Лук исполинский (Allium giganteum)
Лук Моля, или золотой лук (Allium moly, Allium aureum)
Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)