Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Дерево сорока фруктов

Дерево сорока фруктов

«Дерево сорока фруктов» – проект нью-йоркского художника Сэма Ван Акена, представляющий собой дерево на котором привиты ветви 40 разных видов плодовых деревьев. Такое дерево плодоносит с июля по октябрь.

В 2008 году, находясь в поисках способов создать разноцветное цветущее дерево в качестве арт-проекта, Ван Акен приобрел 1,2 гектара сада сельскохозяйственного экспериментального центра штата Нью-Йорк, который в то время закрывался из-за уменьшения бюджета. Художник начал прививать на корневое дерево ростки растений, произраставших в центре, некоторые из которых были уникальны. Через 5 лет на дереве были ветви 40 разных «деревьев-доноров», среди которых были абрикос, миндаль, вишню, нектарин, персик, разные сорта слив. Каждую весну дерево покрывается цветами всем оттенков красного, розового и белого.

Проект остается действующим, художник следит за ним и продолжает улучшать свой метод создания уникальных гибридов. Сэм создал еще несколько деревьев, каждое путем прививки. Он берет набравшие бутоны ветви фруктовых деревьев и пересаживает их на взрослые растущие деревья.

«Все это начиналось как арт-проект», рассказал Сэм журналу TIME. «Я хотел, чтобы у людей была возможность любоваться деревьями, усыпанными разноцветными цветками». Со временем проект разросся, теперь Сэм выращивает на своих деревьях редкие виды фруктов.

Результатом его усилий являются внушающие благоговение деревья, которые продаются по всей Америке. Сэм надеется, что они будут появляться в местах, где на них легко наткнуться. Поскольку на каждом дереве находятся ветви сорока разных плодовых, большую часть года оно выглядит вполне нормально. И лишь весной они покрываются разноцветными бутонами.

«Мне кажется причина, по которой я продолжал это делать, это то, что каждый год появлялось что-то новое», — рассказывает Сэм National Geographic. «А когда вы приходите, а дерево все в цвету, это поистине удивительно».

Дерево сорока фруктов
Подробности о проекте Сэма Ван Акена «Дерево сорока фруктов»