Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Озеленение территории дома престарелых

Озеленение территории дома престарелых

Жители голландского города Амстелвен нуждались в зеленом пространстве, способствующем улучшению качества жизни. Компания HOSPER предложила проект по озеленению территории дома престарелых Zonnehuis в Амстелвене и превращению ее в зеленую пешеходную зону. Многочисленные здания в этом районе соединены площадью с разбросанными по ней зелеными оазисами. Четыре жилых здания с мультифункциональными фундаментами возвышаются на западной стороне. Зеленое патио было спроектировано как часть всего комплекса.

Новый дом престарелых Zonnehuis, спроектированный компанией Architectuurcentrale Thijs Asselbergs, находится на восточной стороне. Пространство вокруг комплекса состоит из садов с многолетними растениями и теплиц, где обитатели могут заниматься садоводством. На площади имеется терраса и игровое пространство, садовая часть с многолетними растениями и прогулочной тропой под уклоном и лестницами для упражнений в ходьбе.

Два сада были специально спроектированы для людей, страдающих деменцией при помощи специалистов специализированного центра при университете Стирлинга в Шотландии.

Две части комплекса соединяются перголой, имеющей внушительную длину в 40 метров. Пергола накрыта крышей из стекла и стали, защищающей от дождя. «Лиственный» дизайн перекликается с растительными мотивами садов.

Отличительной особенностью проекта является то, что вся территория дома престарелых (кроме садов для лиц, страдающих деменцией) открыта для жителей ближайших кварталов. Кроме того, отличительный дизайн территории создает прекрасный вид окнам близлежащих зданий.

Фото: Ferry Streng, Pieter Kers

Озеленение территории дома престарелых
Проект создания зеленой прогулочной зоны на территории дома престарелых