Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Парк Мозаики в Цзиньчжоу

Парк Мозаики в Цзиньчжоу

Китайский город Цзиньчжоу, в котором живет уже 3 миллиона человек, расположен меньше чем в 500 км от к северо-востоку от Пекина. Быстрое расширение города поставило перед администрацией вопрос о создании большого парка для местного населения.

20 международных дизайнеров создали свои проекты ландшафтного дизайна, одним из которых стал Парк Мозаики. Его цель — создать связь между жителями и местом их обитания, дать этому месту более широкое значение.

Проект экспериментирует с концептом культурного слияния, протекающего уже много лет культурного и торгового обмена между Западом и Востоком.

С одной стороны, использование осколков керамической разноцветной мозаики для отделки тротуаров и скамеек восходит к европейской традиции, идущей еще из римской империи и вылившейся в современные техники, такие как, например, трекандис, использовавшейся Каталонскиими архитекторами-модернистами.

С другой стороны геометрия парка была вдохновлена трещинками на глазури китайского фарфора, который производится в регионе с 10 века. Парк Мозаики и Музей Керамики напоминает жителям, что регион Цзиньчжоу был когда-то одним из центром производства керамики и фарфора, даже несмотря на то, что традиция со временем была утрачена, а техника изготовления ныне забыта.

Смесь архитектуры и ландшафта

Проект представляет собой идею современного городского парка, который не является ни частью естественного ландшафта, ни частью города, но смесью и того, и другого. Парк Мозаики представляет собой гибрид архитектуры и ландшафта, где природа соседствует с рукотворными объектами.

Неправильная геометрия парка пространственно развернута в треснутой трехмерной топографии, где ландшафт и архитектура сливаются в последовательных поверхностях, сформированных 884 неправильными плоскостями.

Цветы четырех сортов и цветоы и кусочки мозаики из традиционной китайской керамики формируют заданную геометрию парка. Цветы и керамика образуют единую разноветную мозаику, которая соединяет природу и народные ремесла.

Геометрия здания Музей Керамики является продолжением парка, а в отделке использованы те же кусочки плитки, что и для тротуарных дорожек. Ломаная линия фасадов также повторяет очертания осколков неправильной формы.

Разноцветная мозаика из растительности и керамических поверхностей обеспечивает визуальное единство проекта, избегая обычного противопоставления природы и урбанистики. Ландшафтный дизайн парка и музея поражает слитным пространством.

Развитие общественной жизни

Парк и музей служат для развития общественной жизни города двумя способами.

С одной стороны, Парк Мозаики является прекрасным местом для прогулок. Многие приходят сюда полюбоваться экстраординарным ландшафтным дизайном. Несколько разных элементов парка позволяют спокойно прогуливаться, сидеть на скамейках или играть. В парке находится множество длинных скамеек, предназначенных для встрег горожан.

С другой стороны, Музей Керамики является катализатором культурной и социальной жизни города путем пробуждения любопытства к традиционным ремеслам региона. В нем создана программа выставок и публичных мероприятий, которая обеспечивает горожанам поводы для встреч.

Музей Керамики задуман как открытая структура, позволяющая местным художникам, дизайнерам и ремесленникам, работающим с керамикой и фарфором, проявить свои способности.

Его главная цель — пробудить интерес жителей к их традициям и, кроме того, сделать узнаваемой местную индустрию и современный дизайн. Яркое запоминающееся здание как нельзя лучше служит этой цели.

Музей привлекает дополнительный приток посетителей в парк, что служит дополнительным социальным целям.

Фотографии: Ben McMillan, Courtesy of Casanova + Hernandez Architects

Парк Мозаики в Цзиньчжоу
Удивительная смесь ландшафтного дизайна и архитектуры слитых в мозаике.