Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Парк Ново-Нордиск, Дания

Парк Ново-Нордиск, Дания

Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk возвела новое здание штаб-квартиры на севере Копенгагена. Новая штаб-квартира, в которой расположились руководство компании и 1100 административных сотрудников, находится в большом общественном парке, спроектированном компанией SLA Architects.

Поскольку Novo Nordisk является одним из мировых лидеров в области фармации, в условиях постоянной конкуренции непрекращающееся развитие и инновации являются необходимыми условиями для выживания. Таким образом, основные усилия дизайнеров из SLA были направлены на создание комфортных условий для сотрудников Novo Nordisk. Парк Ново-Нордиск — это не только зеленое обрамление двух офисных зданий, он также предоставляет всем желающим возможности для общения, взаимодействия и творческого процесса.

Концепт всего парка основывается на жизни великих мыслителей Кьеркегора и Ницше, которые сформулировали свои идеи во время прогулок. Современные исследования показали, что люди больше раскрепощаются, мыслят и творят, а также становятся более открытыми к чужим идеям, когда находятся на свежем воздухе. Особенно это действует при взаимодействии с природой, особенно дикой, необузданной и разной в своих проявлениях.

Именно поэтому в рамка Парка Ново-Нордиск было решено создать богатую природную зону с максимальным количеством самых разных биотопов, разделенных системой дорожек. В парке, таким образом, акцентируется внимание на природных элементах, а его планировка позволяет посетителям ощутить полную гамму света, тени, запахов, цветов и звуков.

Узор дорожек закручивается образуя множество спиральных узоров и одновременно разделяя парк на зоны. Естественно, дорожки имеют и функциональное назначение, позволяя добраться из одного здания в другое, однако они делают это так, что для сотрудников компании становится неизбежными встречи с коллегами и совместные прогулки. Они не идут коротким путем из пункта А в пункт Б, а извиваются, открывая проходящим вид на природные красоты, заставляя задуматься и встретить по пути коллег. Дикая природа, кривые деревья, случайные встречи, пение птиц и румяные щеки — все это стало естественной частью рабочего дня в Novo Nordisk.

В природном парке используется широкий ассортимент местных растений, более 1000 новых деревьев, которые со временем вырастут и превратятся в мини-леса и саморегулирующиеся биотопы. Растения сажались с намерением выглядеть дикими и не требующими ухода, что позволяет каждой природной зоне развиваться самостоятельно без участия человека. Дизайнеры SLA хотели максимально разнообразить растительную палитру парка, поэтому среди новых деревьев было размещено несколько погибших. Стволы погибших деревьев способствуют развитию экосистемы, так как в них размножаются жуки, гусеницы, мхи и прочие необходимые лесные жители. Кроме того, они наполняют парк запахом прения, вступая в контраст с цветущей жизнью парка. Все это производит мощное впечатление единения с дикой природой.

Все растения в парке были вручную отобраны специалистами SLA в питомниках и посажены в соответствии с природными особенностями, формой, объемом и связи с местным микроклиматом, чтобы максимально увеличить теневой шатер для посетителей парка и офисных зданий. Деревья также выполняют дренажную функцию, впитывая дождевую воду. Впадины засажены ольховыми деревьями и другими влаголюбивыми видами, удовлетворяющими все потребности парка. Таким образом, Парк Ново-Нордиск — это первый в Скандинавии парк со стопроцентным естественным водным балансом. Вся дождевая вода скапливается и используется для орошения. Благодаря тщательно спроектированной топографии парка он может выдержать даже столетний проливной дождь без направления стоков воды в канализационные коллекторы.

Ландшафтное освещение также играет роль в дизайне парка. В дневное время солнечный свет будет проникать сквозь листву, рисуя причудливые узоры на белом бетоне дорожек. Вечером ландшафт освещается аккуратно выровненными полосами белого света, подчеркивая узоры листьев и движения ветвей. Некоторые природные зоны подсвечены фигурными гобо-светильниками, создающими ощущение лунного света.

В итоге, благодаря совместным усилиям компании SLA и Novo Nordisk, сотрудники, клиенты и местные жители получили прекрасное место для отдыха, встреч и прогулок, наполняющее вдохновением и позволяющее окунуться в мир дикой природы на протяжении всего года.

Фотографии: Torben Petersen & SLA Architects

Парк Ново-Нордиск, Дания
Удивительный парк с дикими растениями в городской черте