Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Пляжный парк в Стокгольме

Пляжный парк в Стокгольме

Пляжный парк Hornsbergs в шведском Стокгольме является обладателем приза в сфере ландшафтного дизайна. Основное достоинство парка — это плавное слияние воды и земли с помощью волнистой береговой линии. Кроме того, парк может похвастаться современным дизайном, органичными закругленными формами и четкими линиями.

Парк расположен на западном берегу и освещается вечерним солнцем. Побережье и три длинных плавучих пирса создают ощущение парения в свете над водой. Особенно это актуально в летние дни, когда парк становится прибежищем для местных жителей, которые устраивают здесь пикники и купаются. В парке есть множество мест для комфортного отдыха и даже душ с водой, нагреваемой солнечным светом, который в основном используют бегуны.

Растения, посаженные в парке все, за единственным исключением, экзотические. Деревья располагаются тесными группами по одному виду в каждой. Также в парке много открытых площадок для проведения различных мероприятий, они находятся в промежутках между древесными посадками. Сторона, обращенная к воде, сделана из листовых свай прибитых к поверхности огромным бетонным навершием, которое вдается в скалу.

Длина парка составляет больше 700 метров, он состоит из четырех частей. В западной находится причал для принятия солнечных ванн с деревянными доками, выдающимися в воду. На востоке находится Kajparterren, являющийся противоположностью естественному пляжному парку. Это плавно приподнятый горизонтальный диск постепенно наклоняющийся к воде. К востоку находится обновленная часть, которую сделали более доступной.

Проект также включает в себя площадь имени Моа Мартинсон (Moa Martinson). Для этого места авторы проекта предложили сосредоточиться на небольшой площадке на краю озера и на художественных ассоциациях с писательницей Моа Мартинсон. Поскольку поверхность площади приподнята, чтобы обеспечить доступ к зданиям, она формирует разность уровней с улицей. Эту разницу компенсируют стена и лестничный пролет, на которых можно сидеть. Лестница открывается на площадь, которая диагонально смотрит на озеро. Теплое вечернее солнце светит в том же направлении. Художественное оформление состоит из больших гранитных плит с выбитыми на них цитатами из книг Мартинсон. Дополнительным авторским ходом стала беседка из сирени, которая упирается в лестницу. Она призвана символизировать уютное убежище, которое противопоставлено урбанистическому пейзажу.

Фотографии: Åke E:son Lindman

Пляжный парк в Стокгольме
Пляжный парк на берегу озера предоставляет место для отдыха жителям и гостям Стокгольма