Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Instagram

Сад на крыше в Торонто

Сад на крыше в Торонто

Сад на крыше Подиума (Podium Roof Garden) — первый этап в обновлении площади Натана Филипса в канадском Торонто. Изначально этот архитектурный элемент авторства Вильо Ревелла 1965 года, относящийся городской мэрии был частью многоуровневого общественного городского пространства и предназначался для церемоний. Он занимает площадь около 12 тысяч квадратных метров, доступ к нему осуществляется погигантскому скульптурному пандусу.

Место никогда не пользовалось популярностью у публики — оно было мрачным и пустым. 12 тысяч квадратных метров бетона, которые пустовали около десятка лет. Проект сада на крыше представляет собой превращение верхнего уровня в общественный парк с интегрированной системой прогулочных дорожек. Проект, не умаляя исторического наследия места, превращает его в пространство 21 века.

Несмотря на то, что это самая большая зеленая крыша в Канаде, представляющая собой изобилие технических и экологических преимуществ, Podium Roof Garden спроектирован как огромный садовый парк, в котором уделено пристальное внимание сложной цветовой гамме и текстурной мозаике. Его структура тесно связана с рядом стоящими зданиями и их поверхностями, а пространство парка предоставляет множество возможностей для встреч, свиданий или общественных мероприятий. Одновременно с этим, он подчеркивает графическую четкость соседних зданий.

Парк состоит из сада с многолетними растениями, внутреннего двора, вымощенного искрящимся черным гранитом, который обрамляет здание городского совета, и террасы с кафе и ресторанами. Сад расположен по периметру здания городского совета и башен. В нем произрастает сложный ансамбль из 23 видов суккулентов, перемежаемых 46 видами трав, луков и луковичных, цвета которых постепенно переходят от ярко-желтых и оранжевых в юго-западной части к красным и фиолетовым в северо-восточной. Выбор растений проходил с учетом ветров и тени от башен. Широкая прогулочная тропа ведет вдоль периметра сада, а другая подступает к подножью башен. Лишь через 45 лет после постройки жители Торонто узнали, что башни облицованы каррарским мрамором. Остальные дорожки пересекают две основные аллеи, на них располагаются места отдыха среди растений. Скамейки с освещением позволяют посещать парк и в ночное время.

Полукилометровая прогулка позволяет ощутить течение времени. Специальные теневые постройки показывают движение солнца в течение дня, их тени ложатся на скамейки в определенные часы с 10 до 14 часов. Цветовая гамма и состав растений также постепенно меняются по мере прохождения дорожки. В каждой части сада появляются новые цветущие виды, состав которых меняется с октября по апрель, подчеркивая смену времен года. Изначально растительный покров в парке был слегка скуден, однако по прошествии лет, они должны разрастись и немного смягчить геометричные формы построек.

Черный гранит внутреннего двора служит напоминанием об изначальном зеркальном бассейне Ревелла, который был демонтирован из-за протечек. Двор с яркой подсветкой служит входной площадкой для свадебной часовни и будущего городского музея. Носовая часть площадки предоставляет собой место для общественных мероприятий, на ней планируется размещать кафе и киоски с едой. Огромная площадка с тремя кентуккийскими кофейными деревьями, которые когда вырастут будут обеспечивать тень, призвана манить посетителей с главной площади посетить сам парк.

Фотографии: Steven Evans

Сад на крыше в Торонто
Проект превращения заброшенной городской площади в огромный парк